Bilderbuch AG

In der Bilderbuch AG in der Unterstufe beschäftigen wir uns mit Bilderbüchern.

Bilderbuch-AG

An dieser AG nehmen Schüler teil, die mit Hilfe eines Talkers kommunizieren. Anhand der Bilder kann der Umgang mit Talkern geübt werden.

Wir arbeiteten z.B. zu dem Buch „Löwe, spring durch den Ring“ von Janosch. Die Schüler können die Tiere benennen, die in dem Zirkus eine Vorstellung geben. Hierbei wird spielerisch die Benennung der Tiere und passende Adjektive und Verben geübt. Nach der Betrachtung des Buches entwickelten wir selber eine Zirkusaufführung. Die Kinder konnten ein Tier wählen und bestimmen, welches Kunststück vorgeführt werden soll. Die Kommunikation und Ansteuerung mit dem Talker erfordert oft längere Zeit. Aus diesem Grund ist es besonders schön, in einem Rahmen außerhalb des Klassenverbands in Ruhe Worte und Sätze zu formulieren, ohne dass andere Klassenkameraden dazwischen „quatschen“ können. Durch wiederkehrende Handlungen können neue Begriffe kennengelernt, geübt und gefestigt werden.